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웰빙시대 맞이해 변화되고 있는 국수

글자크기 | | | 기사입력 : 2014.04.17




국수는 밀이나 메밀, 감자 등 곡물을 가루 내어 반죽한 다음, 반죽을 얇게 민 후 가늘게 썰거나, 틀이나 기계를 이용해 가늘게 뽑아낸 식품으로 예로부터 결혼이나 생일 등 잔칫날에 빠짐없이 먹는 음식이며, 제사상에도 올리기도 했다.

대표적으로 잔치국수와 비빔국수가 있으며, 직접 손으로 반죽을 빚어 일정한 간격으로 잘라낸 면으로 만든 칼국수, 대표적인 여름 인기메뉴인 콩국수, 메밀가루로 반죽한 면으로 만든 메밀국수 등 다양한 국수요리가 있으며 자장면, 우동, 스파게티, 냉면 등 다양한 면요리도 있다.

메밀 국수 면을 제외하고 대부분 하얀 면발이 특징이었던 국수는 웰빙시대를 맞이해 변화되고 있다. 평범한 국수가 아닌 통밀과 곤약으로 만든 국수, 오디를 이용해 만든 국수, 뽕잎이 함유된 국수, 미나리 국수, 오가피 국수와 더불어 카레가 함유된 국수도 있다.

이는 맛에서는 일반 국수와 많이 다르지 않지만 곤약, 뽕잎, 오디, 카레 등이 면에 함유돼 있어 영양면에서는 일반 국수에 비해 더욱 좋다.

다양한 국수 면에 대한 문의는 로컬푸드 실천 쇼핑몰 팜스맘 홈페이지(http://farmsmom.co.kr)나 국번 없이 1599-2195로 문의하면 된다.

서울디지털신문 sdnn@sdnn.co.kr
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