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신들의 음식 ‘꿀’, 아카시아꿀·밤꿀 등 종류 다양

글자크기 | | | 기사입력 : 2014.07.01



식용뿐 아니라 연고, 화장품 등 다양한 용도로 많이 이용되고 있으며, 예로부터 ‘신들의 음식’으로 불리는 꿀은 꽃의 종류에 따라 색깔과 맛이 다르고 아카시아꿀, 밤꿀, 싸리꿀, 유채꿀, 메밀꿀 등 종류가 다양하다.

다양한 종류의 꿀 가운데, 아카시아꿀은 백황색을 띠며 부드럽고 감미로운 맛이 나는 것이 특징이며 다양한 요리에 많이 이용된다. 이는 심장기능을 원활히 하고, 혈관 건강에 좋아 고혈압 등 각종 혈관질병 예방에 도움이 된다.

또한 세포 재생력이 있으며 면역력 증가에도 좋아 피부에 상처가 났거나 화상을 입은 환자에게 연고로 이용하면 상처를 아무는 데에 도움이 된다. 또 보습효과가 있어 아카시아꿀을 이용해 팩을 하거나 화장품을 만들면 피부를 촉촉하게 하는 데에 도움이 된다.

이어 밤꿀은 짙은 갈색 또는 검은색을 띠며 쓴맛이 나 약으로 많이 이용된다. 이는 위와 간 건강에 좋으며 위염 예방 및 치료에 도움이 된다. 더불어 기침을 가라앉히는 데 도움을 줘 감기, 천식 등을 완화시키는 데에 좋다.

한편, 무즙과 꿀을 함께 먹으면 감기에 좋고, 꿀에 무를 넣고 삶아서 먹으면 빈혈에 좋다. 또 꿀에 복분자 또는 산딸기를 재워 익혀 먹으면 정력 증강에 효과가 있으며, 검은깨와 꿀, 우유를 섞어 매일 아침 공복에 마시면 변비해결에 도움이 된다.

아카시아꿀과 밤꿀에 대한 자세한 문의는 농·수·축산물·가공식품 커뮤니티 쇼핑몰 팜스맘 홈페이지(http://farmsmom.co.kr)또는 국번 없이 1599-2195로 문의하면 된다.

서울디지털신문 sdnn@sdnn.co.kr
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