장아찌, 게장, 국, 나물무침 등 다양한 요리에 쓰이는 간장은 음식을 간을 맞출 때 기본적으로 사용되며 짠맛뿐 아니라 단맛과 감칠맛 등을 내는 전통 조미료이다.
이는 된장과 같이 유산균과 식이섬유가 풍부하고 완전한 영양 덩어리인 콩을 발효시켜 만드는 콩 발효식품이며 양조간장, 진간장, 국간장 등 그 종류도 다양하다.
간장에는 간을 보호해주며 체내 유해물질을 제거하는 데 도움을 주는 메티오닌이라는 성분이 풍부하다. 또한 최근 간장이 에이즈 치료에 도움이 된다는 연구결과가 발표된 바 있다.
한편, 세계보건기구(WHO)가 권장한 1일 나트륨 섭취량인 2,000mg을 고려해 적정량을 섭취해야 한다.
간장에 대한 문의는 농·수·축산물·가공식품 커뮤니티 쇼핑몰 팜스맘 홈페이지(http://farmsmom.co.kr)또는 국번 없이 1599-2195로 문의하면 된다.