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반건조 오징어, 딱딱하지 않고 쫄깃한 식감이 특징

글자크기 | | | 기사입력 : 2014.12.15

 



경상도 사투리로 ‘피데기’라고 불리는 반건조 오징어는 70% 가량 건조한 오징어로, 3~5일 정도 말리는 마른 오징어와 달리 하루만 말린 오징어다. 

이는 70% 가량 건조해 오징어의 수분이 남아있어 딱딱하지 않고 부드러우면서 쫄깃한 식감이 특징이다. 짭조름한 맛이 일품인 반건조 오징어는 보통 불에 구어 간식으로 먹기도 하며 튀김, 볶음 등 다양한 요리 재료로도 많이 이용된다. 

오징어는 저지방·고단백 식품으로 칼로리는 낮고 아미노산은 풍부하다. 지방 함량이 1%밖에 안 될 정도로 적어 다이어트에 도움이 된다. 또한 오징어에 풍부한 타우린 성분이 피로를 해소하고 간 해독 작용을 한다. 이는 숙취해소에도 도움이 된다.

반건조 오징어(피데기)에 대한 문의는 로컬푸드 실천 쇼핑몰 팜스맘 홈페이지(http://farmsmom.co.kr)나 국번 없이 1599-2195로 문의하면 된다.

서울디지털신문 sdnn@sdnn.co.kr
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