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농수축산.식품.유통

청국장·김치·유제품 등 발효식품, 영양가 풍부

글자크기 | | | 기사입력 : 2015.01.27

 



발효식품은 말 그대로 농·수·축산식품을 젖산균, 효모 등 미생물의 작용으로 인해 유기물이 분해돼 새로운 성분이 합성하는 발효라는 작용을 통해 만들어진 식품으로, 원재료보다 저장성이 향상된다.

대표적인 발효식품으로는 청국장·된장·간장·고추장 등 콩 발효식품, 김치·젓갈과 더불어 와인과 같은 주류, 식초, 요구르트·버터·치즈 등 유제품, 발효액 등 다양하다.

콩 발효식품 가운데 청국장은 토코페롤로 불리기도 하는 비타민 E가 함유돼 있어 불포화 지방산, 비타민A, 성호르몬 등의 산화를 억제해 세포의 손상을 방지, 노화방지에 도움이 된다. 청국장에는 레시틴 역시 많이 함유돼 있는데, 레시틴은 세포막의 주성분으로서 세포내의 노폐물이 배출되도록 돕고 노화로 인해 피부에 주름이 생기는 것을 방지한다. 또한 다른 식품보다 섬유질이 5배 이상 많이 포함돼 있고, 살아 있는 각종 효소와 바실루스 균이 장을 청소하는 작용을 도와준다.

이어 낙엽성 덩굴식물이 산마루는 포도와 비슷한 모양을 하고 있지만 포도보다는 작은 크기로, 껍질이 얇고 쉽게 뭉개지기 쉬우며 수확하자마자 발효가 시작된다. 이는 당분이 풍부해 신맛 보다는 단맛이 더 많이 나고 물에 희석해 먹는 발효액이나 와인을 만들 때 많이 이용된다.

아울러 우리나라 전통음식 가운데 대표적인 발효식품인 김치는 발효과정에서 장내 유용 미생물의 증식에도 도움이 되며 변비와 대장암 예방에 도움이 된다. 김치의 재료인 다양한 채소들은 열량이 적고 식이섬유를 많이 함유하고 있어 체중조절에 도움을 주고, 특히 고추에는 캡사이신이라는 성분이 있어 신진대사작용을 활발히 함으로서 지방을 연소시켜 체중조절에 도움을 준다.

보다 다양한 발효식품에 대한 문의는 농·수·축산물·가공식품 커뮤니티 쇼핑몰 팜스맘 홈페이지(http://farmsmom.co.kr)또는 국번 없이 1599-2195로 문의하면 된다.

서울디지털신문 sdnn@sdnn.co.kr
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