> 지역투데이 > 제주

지역투데이

제주

제주도, 물회·냉면 육수 나트륨 다량 함유…국물섭취 줄이기 당부

글자크기 | | | 기사입력 : 2015.08.07 17:14

제주특별자치도 보건환경연구원은 제주시청 위생관리과의 지원을 받아, 지난 7월 한 달 동안 제주시내 일반 음식점에서 여름철에 즐겨 찾는 각종 물회의 육수 12건과 냉면의 육수 11건에 대한 나트륨 함량을 조사했다고 7일 밝혔다.

조사결과, 물회 육수는 220~870mg/100g(평균 460mg/100g)이었으며, 냉면육수는 200~960mg/100g(평균 500mg/100g)으로 분석됐다.

물회 육수 및 냉면육수의 1인 분량을 약 300~500g으로 추정했을 때, 1회 분량으로 나트륨 약 1,400~2,500mg을 섭취할 수 있다. 이 결과는 식사 시 반찬류 섭취를 뺀 분석 결과이므로 김치, 젓갈 등 반찬류를 감안하면 나트륨 섭취량은 크게 증가할 것으로 도는 예상했다.

제주도 관계자는 “현재 WHO(세계보건기구)의 나트륨 1일 섭취 권장량은 2,000mg이나, 우리나라 나트륨 섭취량(1인당 하루)은 4,583mg(`12년)으로 심혈관질환, 고혈압 등 만성질환 위험을 줄이기 위해 국가에서는 오는 2017년까지 나트륨 1일 평균섭취량을 3,900mg까지 점차적으로 줄이는 운동을 추진 중에 있다”고 설명했다.

이어 “음식점의 국물요리는 먹기 직전 소비자 취향에 맞게 소금 간을 할 수 있도록 권장해야 하며, 소비자는 국물을 덜 먹음으로써 나트륨 섭취를 줄이는 식습관이 필요하다”고 덧붙였다.

변미선 기자 ms@sdnn.co.kr
<저작권자(c)서울디지털신문. 무단전재-재배포금지.>
 광고(Advertisement)
 (0개)
/ 600 bytes
 
   부산시, ‘제14회 부산국제합창제’ ..
   농식품부-aT, ‘2018 홍콩 K-..
   서울한성백제박물관, ‘2018 백제 ..
   금감원, 대학 대상 ‘실용금융’ 강좌..
   국토부, ‘2018년 부동산 서비스산..
   국토부, 부동산 특화 국가공간정보 4..
   국토부, ‘제1회 부동산산업의 날’ ..
   국토부, 부동산 전자계약 사업 8월 ..
 광고(Advertisement)
타운페이지10여년 배너
 광고(Advertisement)
 광고(Advertisement)
 광고(Advertisement)
타운페이지동영상