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흑마늘, 가정에서도 손쉽게 만들 수 있어

글자크기 | | | 기사입력 : 2015.09.04

 



건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있는 마늘은 특유의 향과 매운 맛 때문에 생으로 먹기 부담스러워하는 사람들이 많다. 하지만 마늘을 발효, 숙성시킨 흑마늘은 마늘 특유의 향과 매운맛이 나지 않아 누구나 부담 없이 즐길 수 있다.

또한 가정에서도 쉽게 만들 수 있어 더욱 인기를 모으고 있다. 껍질을 제거하지 않은 통마늘을 전기밥솥에 넣고 보온기능을 누른 후 약 2주일간 보관하면 흑마늘이 완성된다. 완성된 흑마늘은 생으로 먹기도 하고, 진액으로 만들어 섭취하기도 한다.

흑마늘에는 일반 마늘에는 없는 안토시아닌 성분이 다량 함유돼 있으며, 일반 마늘 보다 폴리페놀을 10배 이상 함유하고 있다. 이 외에도 콜레스테롤을 저하 및 노화방지 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

흑마늘에 대한 보다 자세한 문의는 농·수·축산물·가공식품 커뮤니티 쇼핑몰 팜스맘 홈페이지(http://farmsmom.co.kr) 또는 국번 없이 1599-2195로 문의하면 된다.

서울디지털신문 sdnn@sdnn.co.kr
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