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발효식품 ‘고추장’, 찌개·국 등 한식에 많이 이용

글자크기 | | | 기사입력 : 2015.10.20 14:40

 



된장·간장과 함께 한식 조리 시 많이 쓰이는 장류인 고추장은 우리 고유의 발효식품으로, 찌개나 국을 비롯해 각종 장아찌·떡볶이·닭볶음탕·비빔밥·비빔국수 등 다양한 음식을 만들 때 많이 쓰이고 있다.

이는 고춧가루에 곡식가루, 엿기름, 메줏가루, 소금 등을 섞어 만들며, 어떤 곡식가루가 들어가느냐에 따라 찹쌀고추장·멥쌀고추장·밀고추장·보리고추장 등 종류가 달라진다. 

매운맛과 감칠맛, 단맛, 짠맛 등이 어우러져 조화를 이루는 고추장에는 매운맛의 원인이 되는 캡사이신 성분이 함유돼 있는데, 이로 인해 식욕을 돋우고 신진대사작용을 활발히 해 소화에도 도움이 된다.

고추장을 비롯해 다양한 장류에 대한 문의는 로컬푸드 실천 쇼핑몰 팜스맘 홈페이지(http://farmsmom.co.kr)나 국번 없이 1599-2195로 문의하면 된다.

서울디지털신문 sdnn@sdnn.co.kr
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