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식약처, 김장철 성수식품 위생관리 실태 점검

11월19일~23일까지 불법행위 단속 및 잔류농약·중금속 검사 진행

글자크기 | | | 기사입력 : 2018.11.13

식품의약품안전처는 전국 17개 지방자치단체와 함께 오는 11월 19일(월)부터 24일(토)까지 김장철을 앞두고 고춧가루, 젓갈류, 향신료 가공품, 김치류 제품을 제조하는 업체를 대상으로 김장철 성수식품 위생관리 실태를 집중 점검한다.


주요 점검 내용은 ▲유통기한 경과제품 사용 여부 ▲종업원 건강진단 실시 여부 ▲자가품질검사 실시 여부 ▲식품의 위생적 취급 ▲별도의 고추씨를 넣어 고춧가루 제조하는 등의 불법행위 등이다.


아울러 시중에 유통·판매되는 배추, 무, 고추 등 농산물을 수거하여 잔류농약 및 중금속 등을 검사하고, 수입·통관 단계 정밀검사도 강화할 계획이다.


수입검사 강화 대상은 ▲고추, 파, 양파 등 농산물 7개 품목 ▲고춧가루, 김치, 젓갈류 등 가공식품 3개 품목이다.


식약처 관계자는 “앞으로도 안전한 식품이 공급될 수 있도록 계절적으로 국민들이 많이 소비하는 식품에 대해 사전 안전관리를 철저히 하겠다”라고 전했다.



조정민 기자 jjm@sdnn.co.kr
<저작권자(c)서울디지털신문. 무단전재-재배포금지.>
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