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농진청, 가정에서 쌀빵 만드는 법 소개

쌀가루 이용한 가정식 쌀빵 만드는 방법 소개, 농진청 농업과학도서관 누리집서 확인

글자크기 | | | 기사입력 : 2018.12.24 13:22



농촌진흥청은 가정에서도 쉽게 따라할 수 있는 맛있는 쌀빵 만드는 방법을 소개했다.


쌀은 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄 등 10가지 영양성분이 고루 들어있는 곡물이다.


쌀에 함유된 필수아미노산은 성장 발육을 촉진하고, 두뇌 발달에 도움을 주며, 식이섬유는 당뇨병과 고혈압 예방에, 인노시톨(Inositol)을 비롯한 항산화 성분은 지방간과 동맥경화 예방과 치료에 효과가 있다.


쌀빵은 밀가루로 빵을 만들 때보다 물을 10% 정도 더 넣어야 하며, 20~30초 정도 더 반죽한다.


최적의 반죽 온도도 밀가루보다 낮기 때문에 쌀 반죽의 중심 온도는 일반적으로 24℃로 하는 것이 좋다.


쌀가루는 시중에서 쉽게 구입할 수 있으며, 관련 자료는 농진청 농업과학도서관 누리집(http://lib.rda.go.kr)에서 ‘우리 쌀로 만드는 맛있는 빵’을 검색하면 전자책으로 확인할 수 있다.


농진청 국립식량과학원 홍하철 수확후이용과장은 “쌀빵이나 쌀쿠키는 건강한 한 끼 식사는 물론, 간식으로도 좋다”라며, “앞으로도 쌀을 이용한 다양한 가공식품 개발로 쌀 식품 소재 다양화에 힘쓰겠다”라고 말했다.


 

강호열 기자 khy@sdnn.co.kr
<저작권자(c)서울디지털신문. 무단전재-재배포금지.>
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