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우리술의 대향연 “우리술이 좋은 것이여”

글자크기 | | | 기사입력 : 2010.09.30

농진청은 옛 문헌 속의 전통주 만드는 체험문화를 시연했다.



막걸리에 대한 인기로 우리 전통주에 대한 관심이 높아지며 곳곳에서 전통 술의 맛과 향을 즐기려는 사람이 늘고 있다. 이에 맞춰 2010 대한민국 우리술 품평회가 30일부터 10월 2일까지 서울 삼성동 코엑스에서 열리고 있다.

이번 참가한 업체중 농촌진흥청은 고문헌 속 전통주 만드는 모습을 복원해 부스를 찾은 관람객들이 누룩 만들기를 체험해 보는 시연회를 마련했다.

농촌진흥청은 옛 문헌 속에서만 전해져 내려오던 고려시대 전통주를 복원했다. 농진청 국립농업과학원 발효이용과 정석태실장은 가양주문화를 체험문화를 통해 전통주를 만드는 과정을 일반인들이 체험해 보다 쉽게 다가가고 싶다고 전했다.

또한 앞으로 전통주 복원기술 이전이 안된 영세 양조장에 제조기술을 전하고 이것이 유통과정까지 거쳐 일반인들이 마트에서 살 수 있는 기법까지 전하는 것이 목표다 라고 포부를 전했다.

이번 우리술품평회는 93개 업체와 107개 제품이 각축을 벌인다. 시상은 국내외식품 주류 전문가 및 소믈리에 30여명이 구성을 이루며 시상발표는 다음달 1일 발표된다.

김수아 기자 ksa@sdnn.co.kr
<저작권자(c)서울디지털신문. 무단전재-재배포금지.>
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