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해삼양식 산업화 세미나 개최

글자크기 | | | 기사입력 : 2010.05.27
국립수산과학원 남서해수산연구소는 오는 27일 해삼 양식업계, 학계와 우리원 관계자 등이 참석한 가운데 ‘해삼 양식 산업화를 위한 세미나’를 개최한다. 남서해수산연구소는 해삼 양식의 산업화를 조기에 달성하여 전략양식품종으로 키우기 위해 “해삼양식 산업화를 위한 핵심기술개발” 연구과제를 수행중에 있다. 해삼은 바다의 인삼으로 불릴만큼 웰빙식품이며, 중국은 해삼 한 품종만 연간 약 30만톤을 소비하고 있어 농수산식품중 중화권 지역을 대상으로 수출경쟁력이 강한 품종이다. 우리나라의 경우 해삼 생산량은 2002년 833톤에서 방류사업 확대 등으로 생산량이 매년 빠르게 증가해 2009년에는 2789톤을 생산했으나 수요에는 턱 없이 부족한 실정이다. 특히 이는 중국의 연간 약 20만톤에 비해 1.5%에 불가해 대량 양식기술 개발이 시급한 실정으로 앞으로 양식산업화가 된다면 수출을 통한 많은 외화를 획득할 수 있는 효자 수출품종이라 할 수 있다. 남서해수산연구소 해역산업과는 이번 세미나를 통해 지금까지 연구결과를 종합정리하고, 연구를 추진하는 과정에서 발생했던 문제점을 점검할 계획이다. 또한 앞으로의 연구방향 설정 등 해삼양식을 조기 산업화하는데 필요한 산·학·연간의 토론을 활성화시키고 기반을 조성해 해삼양식 산업화에 앞장설 계획이다.
한지상 기자 hjs@sdnn.co.kr
<저작권자(c)서울디지털신문. 무단전재-재배포금지.>
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